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L

as opiniones están divididas. Están los

que sostienen que Israel es un Estado

nuevo que carece de tradición gastro-

nómica o que, muchos de los alimentos,

etiquetados como “israelíes”, tienen origen

en la cocina árabe o que, el fogón del país

proviene de diversas diásporas y guarda la

tradición que le falta a la israelí; o que dis-

tintas hornallas influyen e integran alimen-

tos (como en la cocina asiática).

Muchos manjares, considerados israe-

líes, tienen su origen en otros países (como

las hamburguesas, salchichas, pizza y

chips, que provienen de Estados Unidos,

pero su procedencia es de Alemania, Italia

y Francia). Sin embargo, gran cantidad de

platillos típicos israelíes no se encuentran

en otros lugares; en particular por tratarse

de la articulación de lo árabe y lo judío. Y,

para muestra, piénsese en platos como,

por ejemplo, la milanesa de pavo en pita

(pan árabe).

¿Existe la

cocina israelí?

La cocina israelí

debe entenderse

como el entre-

cruzamiento de

lo israelí oriental

y lo israelí

tradicional