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L
as opiniones están divididas. Están los
que sostienen que Israel es un Estado
nuevo que carece de tradición gastro-
nómica o que, muchos de los alimentos,
etiquetados como “israelíes”, tienen origen
en la cocina árabe o que, el fogón del país
proviene de diversas diásporas y guarda la
tradición que le falta a la israelí; o que dis-
tintas hornallas influyen e integran alimen-
tos (como en la cocina asiática).
Muchos manjares, considerados israe-
líes, tienen su origen en otros países (como
las hamburguesas, salchichas, pizza y
chips, que provienen de Estados Unidos,
pero su procedencia es de Alemania, Italia
y Francia). Sin embargo, gran cantidad de
platillos típicos israelíes no se encuentran
en otros lugares; en particular por tratarse
de la articulación de lo árabe y lo judío. Y,
para muestra, piénsese en platos como,
por ejemplo, la milanesa de pavo en pita
(pan árabe).
¿Existe la
cocina israelí?
La cocina israelí
debe entenderse
como el entre-
cruzamiento de
lo israelí oriental
y lo israelí
tradicional