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Page Background Un tradicional platillo israelí con estilo griego Te presentamos la sencilla receta para preparar este aperitivo tradicional de Israel y la pastelería mediterránea

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La cocina israelí debe entenderse como

el entrecruzamiento de lo israelí oriental y lo

israelí tradicional. La comida nacional es la

típica y característica de los miembros de

una nación, grupo étnico o región geográ-

fica definida y que identifica, con claridad,

a los oriundos de ese lugar. No es la tesis

oficial (aunque existen países que precisan

una comida nacional en su constitución),

sino la concepción de las personas de

ese origen (u otros) que observan desde

afuera y ven, en una comida determinada,

el rasgo común a ese grupo y, en ocasio-

nes, símbolo de su cultura.

I

sraelí

oriental

Basada en la árabe. Es la más popular. Se

complementa con ensaladas (que incluyen

hummus y tehína; mayonesas) y extranje-

ras o locales inventadas en Israel (como

la turca que, a pesar de su nombre, no lo

es); la de berenjenas y la israelí.

Picantes, corresponden a diferentes gru-

pos, a base de pepinos picantes. Amba,

un condimento oriental de gusto y aroma

excepcional, traído por los inmigrantes de

la India e Iraq y vuelto popular en los kios-

cos de venta de shawarma. Garbanzos

cocidos, el más popular es el falafel cuya

versión palestina conquistó la sonrisa is-

raelí. Levne, queso medio-oriental de leche

de cabra, entre otras.

P

ita

,

chips

y

revuelto

de

J

erusalén

La pita es muy requerida por su miga livia-

na y agradable. Permite comer ensalada

y es utensilio para comidas singulares de

Israel (shnitzel o steak en pita). Se le agre-

gan preparaciones junto al plato principal

que puede ser falafel, shawarma o carne.

En especial, los chips son israelíes. La

shakshuka, proviene del norte de África.

Sopas (las más populares son las de los

fuegos yemenitas). Masas (burekas, traí-

das por los judíos balcánicos o muy co-

munes como el lahmayin turco, aunque

no se lo considera israelí).

ISRAEL