ISRAEL
ra su próximo
Israel
I
srael es la mitad del tamaño de Costa Rica
y, con apenas 20 mil 330 kilómetros cua-
drados de extensión, cabría varias veces
en Argentina, Colombia y México. A pesar
de eso, la inmensa cantidad de sitios para
ver y experiencias para vivir es fascinante
para los visitantes.
Israel tiene el mayor número de museos
per cápita del mundo y monumentos y sitios
arqueológicos de gran importancia. A eso
se suman las playas del Mediterráneo, co-
cina de primera clase, coloridos mercados
callejeros, atracciones para niños, deportes
extremos y una vida nocturna que es ahora
famosa en todas partes. Y la pregunta obli-
gada es: ¿Por dónde empezamos?
A continuación, algunas sugerencias de
actividades deben estar en su lista de co-
sas imprescindibles para hacer:
Conocer el mar Muerto
El mar Muerto, el lugar más bajo en la Tierra, es tam-
bién la reserva de agua más salada del mundo. Una
concentración extremadamente alta de sales mine-
rales disueltas (33.7 %) le da al agua una densidad
más elevada que la del cuerpo, por lo que el bañista
no puede hacer más que flotar como una boya. Las
sales tienen, además, propiedades curativas para la
piel. Embadúrnese con lodo, que es rico en minera-
les, y disfrute mientras flota. No necesitará protector
solar, incluso si no se ha cubierto de barro, debido a
las condiciones atmosféricas únicas del mar Muerto.
Y no se olvide del paladar
Los mercados al aire libre y los puestos callejeros
de comida son sitios ideales para satisfacer el pala-
dar con algo nuevo. Recomendamos probar en ellos
verduras de temporada, además de halva, bourekas,
humus, shakshuka, sabich, sachlav, zumo de etrog
(un cítrico parecido al limón), shawarma, majadara y
kubbeh, para citar sólo unos.
Entre los mercados más concurridos están el de
Mahane Yehuda, en Jerusalén; los de Carmel, Ha-
tikva y Levinsky, en Tel Aviv; el de Daliat el-Carmel,
en Galilea; el de Wadi Nisnas, en Haifa; el de Acre
(o Akko); el Mercado Beduino, en Beersheva; y el de
Nazareth. El de Jaffa es especialmente famoso por
sus puestos callejeros de comida.
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