Recetas

La panza es primero

3 opciones de platillos para saciar el apetito patrio en el Grito de Independencia

Ciudad de México, 12 de septiembre de 2024.— En México, el dicho “la panza es primero”, popularizado por el caricaturista Rius, refleja la importancia que tiene la comida en la cultura nacional. Esta afirmación cobra especial relevancia durante celebraciones como el Grito de Independencia, cuando el sabor y la tradición se entrelazan en una fiesta que reúne a familias y amigos alrededor de la mesa.

Cada 15 y 16 de septiembre, los mexicanos celebran en casa con deliciosos platillos típicos. En estas fechas, los vales de despensa se vuelven aliados para adquirir los ingredientes del pozole, flautas, pambazos, tostadas y tacos y celebrar con sus familias.

De acuerdo con una encuesta de Edenred México, los colaboradores con este tipo de prestación reciben en promedio 1447 pesos mensuales. Por ello, comparte tres opciones de platillos y su costo aproximado, para disfrutar del sabor patrio e incluirlos en la despensa de este mes:

1. Un clásico y sabroso pozole rojo

Costo aproximado $455 MXN (aproximadamente $76 MXN por persona)

Ingredientes (para 6 personas aproximadamente)

1 kg de maíz pozolero precocido (enlatado o a granel)

1 kg de espinazo de cerdo o maciza

3 dientes de ajo

1 cebolla mediana

5 chiles guajillo secos

3 chiles anchos secos

Orégano

Comino

Sal y pimienta al gusto

1 ramita de laurel

Guarniciones

Lechuga finamente picada

Rábanos en rodajas

Cebolla finamente picada

Limones partidos en cuartos o mitades

Orégano, chile piquín, y tostadas al gusto

Crema al gusto

Paquete de tostadas

Preparación

Cocer el maíz, enjuaga el maíz pozolero precocido y escúrrelo. Cocinar la carne, hierve el espinazo de cerdo con cebolla, ajo, laurel y sal durante una hora. Retira la carne, deshébrala y reserva el caldo.

Preparar la salsa, hierve los chiles guajillo y ancho, licúalos con especias y cuela la mezcla.

Integrar todo, añade el maíz y la salsa de chiles al caldo de carne, cocina por 30 minutos. Incorpora la carne deshebrada y hierve diez minutos más.

Servir: acompaña con lechuga, rábanos, cebolla, limón y tostadas.

¡Listo para disfrutar!

2. Chile en nogada: delicia con tradición

Costo aproximado: $855 MXN (aproximadamente $53 MXN por pieza)

Ingredientes (para 16 piezas)

Picadillo:

½ taza de aceite de maíz

4 dientes de ajo, cortados por la mitad

⅔ taza de cebolla finamente picada

1 kg de carne de cerdo molida

1 ½ cucharaditas de sal

⅔ taza de agua

6 jitomates licuados y colados

⅓ taza de almendras peladas y partidas por mitad

½ taza de pasitas negras picadas

12 aceitunas verdes enjuagadas y cortadas en cuatro

1 ½ cucharadas de perejil fresco finamente picado

3 clavos de olor

⅔ vara de canela

20 granos de pimienta negra

3 cucharadas de aceite para freír las frutas

3 tazas de manzana en cubitos

3 tazas de peras en cubitos

3 tazas de duraznos en cubitos

⅔ cucharada de azúcar

1 ½ tazas de aceite para freír los plátanos

3 tazas de plátano macho en cubitos

⅔ taza de acitrón en cubitos

66 g de piñones rosas, pelados

1 ½ cucharadas de vinagre blanco

Ingredientes para la nogada

⅔ taza de almendras peladas y remojadas

3 ⅓ tazas de agua fría

320 g de queso de cabra poblano o queso fresco

6 ⅓ tazas de nueces de Castilla limpias (aproximadamente 150 nueces)

Preparación del picadillo

Freír la carne, en ⅓ taza de aceite, fríe dos dientes de ajo hasta dorarlos (deséchalos). Acitronar parte de la cebolla, añade la carne, la sal y el agua. Cocinar tapado por unos cinco minutos hasta que la carne esté tierna.

Preparar la salsa, en otra sartén, calentar dos cucharadas de aceite, dorar dos dientes de ajo y desecharlos. Acitronar la cebolla restante, añade el jitomate y sazonar. Agregar las almendras, pasas, aceitunas y perejil. Cocinar por dos minutos.

Condimentar, moler los clavos, la canela y las pimientas. Agregar al jitomate, mezclar con la carne y dejar sazonar cinco minutos.

Freír las frutas, en otra sartén, calentar tres cucharadas de aceite, dorar los ajos y retirarlos. Freír la manzana, pera y durazno. Añadir el azúcar y cocinar.

Freír el plátano, en otra sartén, hasta dorarlo ligeramente. Reservar el aceite.

Mezclar todo, incorporar las frutas, el plátano, los piñones y vinagre al guisado de carne.

Preparación de la nogada

Remojar las almendras la noche anterior en agua fría y mantenerlas en refrigeración. Licuar las almendras, queso y nueces, y añadir agua según sea necesario para obtener una salsa espesa.

Montaje

Rellenar los chiles asados y pelados con el picadillo. Servir los chiles bañados con la nogada y decorar con granada y perejil.

3. Tostada de tinga, imperdibles y sabrosas

Costo aproximado: $346 MXN (aproximadamente $43.25 MXN por persona)

Ingredientes (para 8 personas)

2 cucharadas de aceite de maíz

1 cebolla blanca fileteada

2 jitomates cortados en cubos

500 gramos de pechuga de pollo cocida y deshebrada

1 taza de salsa de chile chipotle

1 hoja de laurel

1 taza de caldo de pollo

4 cucharadas de crema

Tostadas de maíz horneadas

Media lechuga romana fileteada

¼ de taza de queso rallado

Procedimiento

En una sartén honda, calentar el aceite y sofreír la cebolla hasta que esté suave y transparente.

Añadir el jitomate y cocinar por cinco minutos o hasta que tome un tono naranja.

Agregar el pollo a la salsa de chipotle, laurel y el caldo de pollo. Cocinar a fuego medio bajo por cinco minutos más. Retira del fuego.

Servir en cada tostada una base de crema, una capa de lechuga y una porción de tinga de pollo. Decora con queso rallado y disfruta.

Ahora sí, con estas sencillas recetas la celebración de Independencia es sinónimo de sabor. Y durante estas fiestas, los vales de despensa permiten a las familias mexicanas disfrutar de lo mejor en su mesa, sin comprometer su bienestar financiero, asegurando que el sabor de la tradición siga siendo accesible para todos.

Fotografía: Edenred México

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