Recetas

Quesabirrias

Tiempo de preparación: 90 minutos

Dificultad: baja

Ingredientes

2 chiles guajillo remojados

2 chiles pasilla remojados

1 cebolla

3 dientes de ajo

½ cucharadita comino

4 jitomates

½kg carne de res

1 litro de agua

2 hojas de laurel

12 tortillas

4 cucharadas de aceite

¼ kg queso oaxaca o manchego

Procedimiento

Muela los chiles guajillo y pasilla, la cebolla y los tres dientes de ajo con los jitomates.

En una olla ponga a hervir la carne con el agua, las hojas de laurel y la preparación de los chiles, durante una hora. Pasado ese tiempo retire la carne, desmenúcela y reserve.

Reduzca el caldo hasta que espese ligeramente y moje las tortillas en el jugo de la carne. En un comal o plancha fría las tortillas y rellene con la carne y el queso.

Acompañe las quesabirrias con salsa de su preferencia.

Maridaje

Vino Tinto DOCa Rioja Reserva

Las quesabirrias son un platillo con mucha grasitud e intensidad ya que están elaboradas con carne de chivo o res, lo cual nos permite armonizar con vinos de buena estructura como lo son los vinos de Rioja de reserva que han pasado un tiempo en barrica y nos deleitan con sabores a frutos maduros, café, chocolate y ligeros toques de vainilla, y canela.

Fotografía: Rioja Reserva/Grupo PM