Sector Rural

Nuestra riqueza: El vino mexicano

Contribuye sector vitivinícola al crecimiento productivo y económico en el sector primario del país: Agricultura

Ciudad de México, 9 de octubre de 2023.— En el marco del Día del Vino Mexicano, que se celebra el 7 de octubre, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y el Consejo Mexicano Vitivinícola (CMV) realizaron el evento “Nuestra riqueza: El vino mexicano”, para destacar el desarrollo y dinamismo del sector vitivinícola nacional y su contribución al crecimiento productivo, económico, social y cultural en diferentes regiones del país.

Con la representación del secretario Víctor Villalobos Arámbula, el coordinador general de Agricultura, Santiago Arguello Campos, señaló que mejorar el nivel de resiliencia en el sector es fundamental para su permanencia y crecimiento, con el manejo de sistemas productivos sostenibles, ante los efectos de cambio climático a escala global.

Aseguró que la ciencia y la investigación son piedra angular para fomentar procesos innovadores en el desarrollo de tecnologías, sistemas de riego, control de plagas y enfermedades, así como el manejo integrado agronómico para incrementar productividad y rendimientos en la actividad primaria, a través del acompañamiento de los bienes públicos de la dependencia federal.

Precisó que México está considerado como el productor de vino más antiguo de América Latina y ocupa el lugar 33 a escala mundial. El año pasado registró una superficie sembrada de 36 000 hectáreas, de las cuales se cosecharon 24 000 de uva de mesa, 9000 para uva de uso industrial (vinos y jugos) y el resto para uva pasa.

Destacó el liderazgo de Baja California, que concentra el 44.4 por ciento de la superficie destinada al cultivo de uva de uso industrial, seguido de Zacatecas, Aguascalientes, Coahuila, Querétaro, Chihuahua, Guanajuato, Sonora, San Luis Potosí y Nuevo León.

Indicó que la producción nacional de vino representa el 34 por ciento del total consumido en el país, y se estima que el consumo per cápita en la población mayor de edad es de 1.2 litros, con un crecimiento en la preferencia del vino mexicano por su alta calidad y relación positiva costo-beneficio.

Como país, subrayó, se cuenta con zonas de clima idóneo y potencial productivo para el establecimiento de plantaciones de vid, en la producción de uva mesa, pasa y, desde luego, para vinos, situación que representa una enorme oportunidad para reducir importaciones y seguir mejorando nuestra balanza comercial agroalimentaria.

Arguello Campos recalcó el reconocimiento que se tiene en el ámbito internacional del turismo enológico de México, con seis destinos: La antigua ruta del vino, de Baja California; La ruta del vino, de Baja California; Vinos y dinos, de Coahuila; La ruta del vino, de Aguascalientes; La ruta de arte, queso y vino, de Querétaro, y La ruta del vino, de Guanajuato.

El presidente del Consejo Mexicano Vitivinícola (CMV), Salomón Abedrop López, destacó que la industria mexicana de vino se encuentra en su mejor momento porque su consumo ha crecido a ritmo de dos dígitos, al pasar de 10 por ciento al 34 por ciento durante la última década.

Incluso, refirió, en el ámbito nacional una de cada tres botellas es mexicana y acompañan los alimentos, momentos y vivencias de los consumidores del país.

El presidente de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), Luigi Moio, se congratuló por la conmemoración del primer año del Día Nacional del Vino Mexicano, que es una gran iniciativa para incrementar la difusión y la transmisión intergeneracional sobre la cultura de esta bebida.

Subrayó la importancia de que los jóvenes también descubran la cultura del vino y los beneficios de la industria, y felicitó a los productores vitivinícolas nacionales por este relevante logro en el país.

Normativa rinde frutos en la producción y reconocimiento a la vitivinícola nacional

El autor del libro El vino y el derecho, Óscar Cruz Barney, consideró que el derecho juega un papel fundamental para respaldar el desarrollo de la industria vitivinícola, desde los procesos de producción y hasta la comercialización en los mercados nacional e internacional.

Después de recibir un reconocimiento en el marco de la conmemoración, resaltó que México vive hoy una vigorosa recuperación en el consumo de vino, tanto en los hogares como restaurantes, y se puede entender desde la dimensión social, cultural e histórica, de ahí que requiere un profundo conocimiento del clima, suelos, regiones de cultivo y, desde luego, de la normativa aplicable.

La autora del libro Vinicultores de las Baja Californias Hispánicas, 300 años de tradiciones mexicanas, Rondi Frankel, fue reconocida por la aportación de su obra en la que a través de 25 años de trabajo expone la línea histórica directa entre los primeros vitivinicultores y los actuales.

Destacó que las raíces del aclamado vino de California son mexicanas, no españolas, y provienen de manos nativas y novohispanas, responsables de la vinicultura actual.

Es por ello que a través de su obra escrita se rescata la memoria de esos vitivinicultores que han quedado en el olvido, subrayó.

Fotografía: Wendy Coss y León

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