Originaria de las montañas y las costas de Jalisco, la raicilla cuenta con un sabor aromático ideal para crear una mixología equilibrada y refrescante
Ciudad de México, 13 de agosto de 2024.— La raicilla es una joya entre los destilados artesanales mexicanos elaborada a partir del agave; conocida por su carácter suave y complejo sabor, ofrece una experiencia que transporta a la zona costera y serrana de Puerto Vallarta, donde la tradición y la pasión se percibe en cada gota, convirtiéndola en una joya apreciada por los conocedores.
Esta bebida espirituosa, con Denominación de Origen desde 2019, destaca por su versatilidad en la coctelería; su capacidad para combinarse perfectamente con una amplia gama de ingredientes, desde frutas frescas hasta hierbas aromáticas, permite una creatividad ilimitada en la mixología. Es ideal para celebrar la vida y los momentos importantes con estilo y sabor.
Aht Rodríguez, mixóloga e integrante del colectivo “Ellas se juntan” —que impulsa y reconoce el trabajo de las mujeres en la escena gastronómica de Puerto Vallarta—, comparte cinco distinguidos cocteles a base de raicilla típicos del destino jalisciense para degustar en cualquier ocasión.
1. Olor a Mar: Inspirado en el pueblo jalisciense El Tuito, ubicado al sur de Puerto Vallarta, captura los sabores emblemáticos de la región, así como de sus costas gracias a sus notas cítricas y elementos frescos que te transportan al mar.
- 45 ml de raicilla
- 30 ml de jarabe de especias (clavo, anís y pimienta)
- 30 ml de lima (jugo)
- 60 ml de agua de coco
- 10 ml de Blue curaçao
Decoración: Penca de piña con crumble de cuastecomate y flores pequeñas (comestibles).
2. Calles de Piedra: Este coctel te lleva por un recorrido obligatorio a través del bello puerto gracias a la mezcla de los sabores característicos de la tuba, el coco y flores perfumadas que recuerdan a las calles de piedra, casitas de colores, techos de teja y hermosos atardeceres.
- 45 ml de raicilla
- 60 ml de agua de coco
- 20 ml de shrub de coco y manzana
- 30 ml de jarabe de bugambilia
Decoración: Dados de manzana roja y nuez, hojita de palma y flores de bugambilia.
3. Herbal: Representando al encantador Pueblo Mágico de San Sebastián del Oeste, con su raicilla de sierra y botánicos autóctonos, captura las notas silvestres de hierbas que se utilizan desde la medicina ancestral hasta la gastronomía local.
- 45 ml de raicilla
- 30 ml de cordial de hoja santa y limón
- 10 ml de jugo de limón
- 30 ml de jarabe de flor de canola o tomillo fresco
- 60 ml de acuafaba o clara de huevo
Decoración: Sal de mastuerzo, apio en una sola orilla y hojita de mastuerzo.
4. Entre Montañas: Imagina un recorrido por alguno de los pueblos emblema cercanos a Puerto Vallarta mientras observas coloridas calles empedradas, exuberante naturaleza, así como tiendas que ofrecen conservas y licores; los cuales inspiraron la creación de este coctel con notas florales y frutales.
- 45 ml de raicilla
- 30 ml de jugo de guayaba
- 30 ml de jarabe de canela
- 15 ml de jugo de limón
Decoración: Dados de rollo de guayaba y aromatizar con bitter.
5. Rosita: Este es, sin duda, el coctel por excelencia para una tarde en la Perla Verde del Pacífico Mexicano; sus notas frescas y cítricas realzan cada sorbo.
- 45 ml de raicilla
- 60 ml de jugo de toronja
- 30 ml de jarabe de tomillo fresco
- Top de agua tónica
Decoración: Luna de toronja deshidratada y hoja santa.
Todos los cocteles van agitados (shakeados)
La raicilla es un destilado artesanal que ha sido parte integral de la cultura y tradición de la región de Puerto Vallarta durante siglos. Ha sido galardonado con medallas de oro en eventos prestigiosos como los Top World Spirit Awards en París y la New York International Spirits Competition; además, este destilado se ha incorporado en gran medida a la oferta gastronómica del destino, destacando en creaciones innovadoras de mixología que no puedes dejar de probar en tu siguiente visita.
Fotografía: Prensa Puerto Vallarta