Salud

Cómo entran las plagas a los establecimientos

Emmanuel Rosales, informó sobre las diferentes formas como diversas plagas se introducen establecimientos comerciales

Ciudad de México, 2 de noviembre de 2024.— Emmanuel Rosales, experto SIFSA en manejo sustentable de fauna nociva, informó sobre las diferentes formas como diversas plagas se introducen establecimientos comerciales. “Algunas son verdaderamente insospechadas y pueden sorprender a las personas más cuidadosas”, dijo.

El especialista recordó que, según datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), en 2021 entonces había 674,826 establecimientos de servicios de preparación de alimentos y bebidas en México, lo que incluye restaurantes, cafeterías y otros establecimientos similares. “Muchos de ellos cuidan que las puertas y ventanas no queden mal selladas, o verifican con especialistas grietas y agujeros en las paredes, o bien revisan sus mercancías y no pierden de vista sus sistemas de drenaje y conductos. Sin embargo, documentos de la Secretaría de Salud han dejado claro en sus normativas que las plagas ingresan a través de vías específicas que deben mantenerse en vigilancia constante”, señaló.

Emmanuel Rosales añadió que, para prevenir estas enfermedades y plagas, los expertos SIFSA recomiendan recurrir al manejo integrado de plagas (MIP), el cual contempla el control de todos los posibles accesos de plagas, un conocimiento profundo de sus hábitos, ciclos de reproducción, y el manejo adecuado de fuentes de alimento y agua, bajo un monitoreo y reporte continuo de resultados. “La labor en equipo es fundamental y debe incorporar a supervisores, empleados o incluso clientes de los establecimientos”, concluyó.
Fotografías: SIFSA

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