Agenda de Eventos

Brunch: Cosecha de Dátil, combina gastronomía, música y actividades agrícolas

Vive la experiencia de la cosecha de dátil en Mexicali con el evento de Palmeras RQ

Ciudad de México, 22 de agosto de 2024.— Si buscas una experiencia diferente y deliciosa, Mexicali tiene la opción perfecta para ti: el próximo 7 de septiembre se realizará el evento “Brunch: Cosecha de Dátil”. Organizado por Palmeras RQ, este evento combina gastronomía local, música en vivo y actividades agrícolas en el Rancho Palmeras RQ de Mexicali.

El evento, que se llevará a cabo de 9:00 a 13:00 horas, tiene preparada una serie de actividades diseñadas para destacar las propiedades de este fruto, que ha hecho de Mexicali un referente en su producción a nivel mundial:

  • Desayuno con Ingredientes locales: los asistentes podrán disfrutar de un desayuno elaborado con productos frescos, representando la rica tradición culinaria de Baja California.
  • Música en vivo: el evento estará ambientado con música en vivo para crear una atmósfera festiva, enriqueciendo la experiencia sensorial de los participantes.
  • Cosecha de dátiles: uno de los momentos más destacados de la jornada será la oportunidad de participar en la cosecha de dátiles para aprender sobre el proceso de cultivo y recolección, así como llevarse a casa parte de la cosecha.
  • Taller de mixología: además, se ofrecerá un taller de mixología enfocado en la utilización de dátiles como el ingrediente estrella en la preparación de bebidas, mostrando la versatilidad de este fruto en la gastronomía y coctelería.

Mexicali, la tierra del dátil

¿Sabías que Mexicali es líder mundial en la producción de dátil? Junto con San Luis Río Colorado, lidera la producción mundial de dátiles, exportando principalmente a los estados de California y Arizona en Estados Unidos, así como a países como España y Australia. Mexicali es conocida por la calidad de su variedad medjool, gracias a las condiciones climáticas y geográficas únicas de la zona.

El dátil, es un producto valorado en la industria gastronómica por su sabor y porque es rico en hierro, potasio, calcio y fibra. Existen variedades zahid, medjool, kadrawi y sukkari y provienen de la palma datilera, una especie originaria de la antigua Mesopotamia.

Para obtener sus características y propiedades, este fruto requiere condiciones muy específicas para su cultivo, incluyendo una tierra desértica y ciclos de calor y frío, condiciones que se encuentran de manera natural en la región de Mexicali.

No te pierdas esta oportunidad de disfrutar y aprender sobre esta legendaria fruta. Los cupos son limitados, así que asegúrate de reservar tu lugar.

La Secretaría de Turismo de Baja California te invita a formar parte de la cosecha de dátiles y a disfrutar de una jornada con un gran ambiente familiar y la cosecha de uno de los productos estrella del estado.

Fotografía: Prensa Secretaría de Turismo de Baja California

PAÍSES QUE NOS ESTÁN VIENDO