Comercio y Negocios

Nueva generación de sopas instantáneas

Con la introducción de Sopa Fans la categoría en el país crecerá tres veces para el año 2030. En rueda de prensa, maxiaNET realizó la presentación oficial de Sopa Fans ante medios de comunicación locales y regionales

Ciudad de México, 27 de agosto de 2024.— La nueva generación de sopas instantáneas ya está en el estado de Nuevo León y en gran parte del norte de México. Con la llegada de Sopa Fans la categoría en el país crecerá tres veces para el año 2030; lo anterior se sustenta en la innovación del producto y una estrategia de comercialización–distribución que está atendiendo a mercados olvidados por los líderes del sector.

Además, maxiaNET, empresa mexicana y multinacional que distribuye y comercializa Sopa Fans en México, planea introducir sabores nuevos cada seis meses, hechos expresamente al gusto del consumidor mexicano, lo cual representa una estrategia clave ya que el segmento ha permanecido sin cambios durante décadas:

“Queremos evolucionar la categoría tal como sucede en otros países, por ejemplo, los vasos de plástico de 64 gramos sin condimento líquido son obsoletos. Asimismo, en México la presentación en sobre representa tan solo el 10 por ciento de las ventas, cuando debería representar más del 50 por ciento del mercado, porque es más versátil, más económico y ecológico”, explicó Eric Gomez, CEO de maxiaNET, en una rueda de prensa que sirvió de marco para presentar de manera oficial la Sopa Fans ante medios regiomontanos.

México tiene un gran potencial en consumo de sopas instantáneas. Según datos de maxiaNET, a escala mundial es el decimoquinto país que más consume este producto. Aunque prácticamente todos los mexicanos son consumidores de las sopas, el rango de edad que más las come oscila entre ocho y 18 años: “Las principales compradoras son las amas de casa, seguido de los universitarios y empleados. Asimismo, las sopas se consumen de dos a tres veces por semana y al día se adquieren 4.2 millones de sopas”, explicó Eric Gomez.

Apuntó que en el área metropolitana de Monterrey se consumen cerca de 176 000 sopas por día y su consumo se concentra principalmente en las zonas de Santa Catarina, Guadalupe, Escobedo, Apodaca, y la zona metropolitana de Monterrey.

Posteriormente, el directivo expuso las características de la segunda generación de las sopas instantáneas, cuyo estandarte es la Sopa Fans:

  • Tienen más sabor y sabores. Presentación de sabores diversos y lanzamiento de nuevos sabores de forma constante, cada uno con más condimento en líquido y polvo.
  • Tienen más sopa. Presentación de 85 g en vaso, mientras que la competencia ofrece 64 g.
  • Es innovación con valor. Las Sopas Fans contienen sazonador líquido (que trae la sopa con un sabor familiar para los mexicanos), tenedor (reutilizable, con un valor después de que se consume el producto) y envase de cartón (doble pared, más ecológico, amigable y reduce la merma para el canal de distribución).
  • Precios estables y consistentes. Sopa Fans no depende de los mercados globales para el suministro porque tiene sus propios campos de trigo y producción de empaques. maxiaNET gestiona una estrategia de precios regional que suaviza la volatilidad de FOREX y mercados internacionales de materias primas.

En cuanto a la distribución del producto, Alejandro Orozco, gerente de Operaciones de maxiaNET, mencionó que Sopa Fans ya está presente en varias tiendas de autoservicio tanto en el ámbito nacional como regional; por ejemplo, en 60 tiendas de HEB que abarca diversas zonas de Monterrey y su zona conurbada, además de Coahuila, San Luis Potosí, Aguascalientes, Guanajuato y Querétaro: “En concreto, en Monterrey en total estamos en 107 puntos de venta de HEB, Merco y Sumerca”, explicó.

En cuanto al mercado tradicional o de “tienditas”, Eric Gomez explicó que el crecimiento del producto en dicho segmento ha superado las expectativas. “Actualmente atendemos a 1500 detallistas a nivel nacional en Tijuana, Mexicali, Guadalajara, Monterrey y en la Ciudad de México.”

Cabe señalar que el mercado de las sopas instantáneas en México se reparte en un 71 por ciento en el mercado tradicional que involucra tiendas de abarrotes de todo el país, y el resto al retail como son tiendas de autoservicio, de conveniencia, así como clubes de precio y farmacias.

En la rueda de prensa también estuvo presente Abigail Hernández, gerente Promotoría de maxiaNET, quien abordó respectivamente los temas de promotoría, degustación en puntos de venta y alianzas, lo cual marca una diferencia clara con los competidores del sector. Como parte de estos avances, reveló que Sopa FANS ya está presente en casas de estudio de Monterrey, como es la UANL, en las facultades de Ingeniería, Artes Escénicas, Agronomía y Música, además de la Universidad Regiomontana, Universidad Anáhuac, y Prepa 23.

“Asimismo estamos realizando una labor intensa de promotoría en las zonas de Metro Monterrey, Apodaca, Santa Catarina, San Nicolás, Juárez, periferia de Monterrey, Cadereyta, Escobedo y San Pedro”, sostuvo.

Para concluir, Eric Gomez subrayó que el crecimiento de la Sopa Fans en México se debe a la aceptación del producto por parte de los consumidores (por los sabores, las nuevas presentaciones, y porque tiene 30 por ciento más del producto), así como por la relación que tiene maxiaNET con sus asociados de negocio: “Como vimos Sopa Fans tiene varias ventajas para nuestro cliente canal: se presenta menos merma (al venir en caja cerrada y tener un vaso de cartón fuerte); damos un mejor servicio (con promotoría y degustación regular); no tenemos desabasto (tenemos una capacidad de producción de hasta dos mil millones de personas y, finalmente, presentamos precios estables (control de FOREX y cosecha de trigo propia en China)”, concluyó.

Cabe señalar que, en Monterrey maxiaNET busca socios comerciales para la distribución horizontal. La marca Fan’s está disponible por vía Sahuayo en la zona.

Información adicional de Sopa Fans: ¿Qué sabores tiene la Sopa Fans?

Sopa Fans ahora tiene disponibles sabores de camarón y camarón picante; pollo picante; y carne de res picante. Lo anterior presentado en vasos de 85 g con tenedor y sazonador líquido. También maxiaNET lanzó cuatro sabores en sobre de 90 g con sazonador líquido; esta última presentación promete cambiar los paradigmas en la categoría. Asimismo, en noviembre lanzarán el sabor de camarón picante con limón, en vaso y sobre. El precio es de 20 pesos en vaso y diez pesos en sobre, en venta al público.

Cabe aclarar que el socio fabricante maxiaNET en China, que produce Sopa Fans, es el sexto productor de trigo más grande del mundo: produce 12 por ciento de las sopas instantáneas a escala mundial y tiene la capacidad de producción de 20 000 millones de porciones por año con 26 fábricas y 130 líneas de producto.

Fotografía: Miranda Álvarez/Conferencia digital Sopa Fans

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