Cinco de cada diez mexicanos consumen tacos al menos una vez a la semana
Revista Protocolo
Ciudad de México, 31 de marzo de 2022.— Al pastor, de cochinita, dorados, de guisado, de pescado, de canasta, de birria, de carnitas, de barbacoa y hasta vegetarianos… Hoy, 31 de marzo de 2022, se celebra el Día Nacional del Taco, alimento que, según Kantar México, cinco de cada diez mexicanos consumen al menos una vez a la semana.
Para el Gabinete de Comunicación Estratégica (GCE), los tacos son el platillo del 28.3 por ciento de los mexicanos. Mientras que datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) señalan que el consumo estimado de tacos en México es de alrededor de 22.3 millones de toneladas al año.
De acuerdo con el Instituto Nacional de Geografía y Estadística (INEGI), existen un total de 115 mil taquerías en todo el país y como dato curioso, en la Ciudad de México, el 94 por ciento de la población vive a menos de cinco minutos de una taquería.
Desde 2010, la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco), nombró a los tacos como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.
“Tacos de empleos”
- La agricultura proporciona empleo al 13 por ciento de la población.- Banco Mundial.
- La industria de la carne genera más de 80 mil empleos directos en México.- Consejo Mexicano de la Carne (CoMeCarne).
- La industria de la tortilla genera más de 200 mil empleos.- INEGI.
- Existen alrededor de 130 mil tortillerías que representan una derrama económica de más de 147 mil millones de pesos al año.- Consejo Nacional de la Tortilla (CNT).
(Fotografías: Pixabay)