Gourmet

Cinco cocteles con raicilla

Originaria de las montañas y las costas de Jalisco, la raicilla cuenta con un sabor aromático ideal para crear una mixología equilibrada y refrescante

Ciudad de México, 13 de agosto de 2024.— La raicilla es una joya entre los destilados artesanales mexicanos elaborada a partir del agave; conocida por su carácter suave y complejo sabor, ofrece una experiencia que transporta a la zona costera y serrana de Puerto Vallarta, donde la tradición y la pasión se percibe en cada gota, convirtiéndola en una joya apreciada por los conocedores.

Esta bebida espirituosa, con Denominación de Origen desde 2019, destaca por su versatilidad en la coctelería; su capacidad para combinarse perfectamente con una amplia gama de ingredientes, desde frutas frescas hasta hierbas aromáticas, permite una creatividad ilimitada en la mixología. Es ideal para celebrar la vida y los momentos importantes con estilo y sabor.

Aht Rodríguez, mixóloga e integrante del colectivo “Ellas se juntan” —que impulsa y reconoce el trabajo de las mujeres en la escena gastronómica de Puerto Vallarta—, comparte cinco distinguidos cocteles a base de raicilla típicos del destino jalisciense para degustar en cualquier ocasión.

1. Olor a Mar: Inspirado en el pueblo jalisciense El Tuito, ubicado al sur de Puerto Vallarta, captura los sabores emblemáticos de la región, así como de sus costas gracias a sus notas cítricas y elementos frescos que te transportan al mar.

  • 45 ml de raicilla
  • 30 ml de jarabe de especias (clavo, anís y pimienta)
  • 30 ml de lima (jugo)
  • 60 ml de agua de coco
  • 10 ml de Blue curaçao

Decoración: Penca de piña con crumble de cuastecomate y flores pequeñas (comestibles).

2. Calles de Piedra: Este coctel te lleva por un recorrido obligatorio a través del bello puerto gracias a la mezcla de los sabores característicos de la tuba, el coco y flores perfumadas que recuerdan a las calles de piedra, casitas de colores, techos de teja y hermosos atardeceres.

  • 45 ml de raicilla
  • 60 ml de agua de coco
  • 20 ml de shrub de coco y manzana
  • 30 ml de jarabe de bugambilia

Decoración: Dados de manzana roja y nuez, hojita de palma y flores de bugambilia.

3. Herbal: Representando al encantador Pueblo Mágico de San Sebastián del Oeste, con su raicilla de sierra y botánicos autóctonos, captura las notas silvestres de hierbas que se utilizan desde la medicina ancestral hasta la gastronomía local.

  • 45 ml de raicilla
  • 30 ml de cordial de hoja santa y limón
  • 10 ml de jugo de limón
  • 30 ml de jarabe de flor de canola o tomillo fresco
  • 60 ml de acuafaba o clara de huevo

Decoración: Sal de mastuerzo, apio en una sola orilla y hojita de mastuerzo.

4. Entre Montañas: Imagina un recorrido por alguno de los pueblos emblema cercanos a Puerto Vallarta mientras observas coloridas calles empedradas, exuberante naturaleza, así como tiendas que ofrecen conservas y licores; los cuales inspiraron la creación de este coctel con notas florales y frutales.

  • 45 ml de raicilla
  • 30 ml de jugo de guayaba
  • 30 ml de jarabe de canela
  • 15 ml de jugo de limón

Decoración: Dados de rollo de guayaba y aromatizar con bitter.

5. Rosita: Este es, sin duda, el coctel por excelencia para una tarde en la Perla Verde del Pacífico Mexicano; sus notas frescas y cítricas realzan cada sorbo.

  • 45 ml de raicilla
  • 60 ml de jugo de toronja
  • 30 ml de jarabe de tomillo fresco
  • Top de agua tónica

Decoración: Luna de toronja deshidratada y hoja santa.

Todos los cocteles van agitados (shakeados)

La raicilla es un destilado artesanal que ha sido parte integral de la cultura y tradición de la región de Puerto Vallarta durante siglos. Ha sido galardonado con medallas de oro en eventos prestigiosos como los Top World Spirit Awards en París y la New York International Spirits Competition; además, este destilado se ha incorporado en gran medida a la oferta gastronómica del destino, destacando en creaciones innovadoras de mixología que no puedes dejar de probar en tu siguiente visita.

Fotografía: Prensa Puerto Vallarta

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