Gourmet

En el Festival de la Gordita Colotlense da un grito de sabor

El Festival de la Gordita Colotlense está dirigido toda la familia, en especial a los amantes de esta exquisita garnacha

Ciudad de México, 12 de septiembre de 2024.— No hay mejor manera para celebrar el mes más patrio del año que asistir al Festival de la Gordita Colotlense 2024 en el estado de Jalisco. La tierra del tequila y el mariachi se vestirá de gala con esta fiesta gastronómica, cultural, deportiva y esparcimiento que conquistará el paladar, estómago y corazón de todos los asistentes.

Las gorditas que preparan en Colotlán son un platillo imperdible de la gastronomía jalisciense. Están hechas de masa de maíz, se fríen en manteca y se rellenan con guisos de carne de puerco en chile rojo o chile verde. Junto al picadillo con tomatillo, los huaraches, el asado de boda o el picadillo de semilla de calabaza, las populares gorditas doradas con carne de puerco son clave en la tradición culinaria de este destino, ubicado al norte de Jalisco.

Durante la sexta edición que se realizará el 16 de septiembre, el municipio de Colotlán será el punto de encuentro para miles de amantes de esta deliciosa garnacha. Decenas de vendedores ofrecerán lo mejor de su repertorio, desde las clásicas gorditas rellenas de chicharrón, papa, frijol, queso y requesón; hasta las de carnitas, bistec, tinga de pollo, rajas con queso, deshebrada, papas con chorizo, chicharrón en salsa verde, picadillo, suadero, pastor, longaniza, flores de calabaza, entre muchos guisos más. En total se instalarán 26 estands para la venta.

A su vez, todas y todos podrán disfrutar de la Ruta de la Gordita, una rodada culinaria donde cientos de personas a bordo casi 300 motos, cuatrimotos, razers y otros vehículos, se unen para compartir su amor por las gorditas.

Además de consentir al estómago como se debe, otras actividades imperdibles en el Festival de la Gordita Colotlense son los recorridos turísticos guiados por el Centro Histórico y los diferentes concursos gastronómicos, como el premio al Mejor guiso tradicional, la gordita más grande del pueblo, la gordita favorita del público (elegida a través de Facebook) y “El más bueno o buena para el chile”. Otro concurso esperado es el de la gordita innovadora; en ediciones anteriores destacó la gordita de chile en nogada.

También hay premios para el mejor estand, donde el ganador debe contar con adornos alusivos a las fiestas patrias y la amada gordita colotlense. Por supuesto hay que mencionar el tradicional concurso del más tragón y la más tragona, donde el reto es comer diez gorditas o más en solo dos minutos. ¡El récord actual es de nueve gorditas! Los comensales con el mejor apetito de Colotlán son reconocidos y ovacionados.

Este año también se realizará el ¡Creativos del Gordi-Tok!, un concurso donde se premiará al video más original y divertido donde se promueve la gastronomía colotlense, el festival de la gordita y los sitios de interés más importantes del municipio.

Pero no solo los comensales son premiados, también se rinde un homenaje a los vendedores con amplia trayectoria en el ramo. Los más chicos también pueden divertirse en las atracciones infantiles como la Feria del Deporte, brincolines y algunos juegos diseñados exclusivamente para ellos.

Con todas estas actividades, este festival ha ido creciendo, mejorando y fortaleciéndose cada año. No por nada en las cinco ediciones anteriores del Festival de la Gordita Colotlense se han consumido casi 250 000 gorditas, una cifra histórica para el municipio, la región y el estado de Jalisco.

Fotografía: Prensa Jalisco

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