Gourmet

Patas de Mula, un golpe de sabor colimense

Este es uno de los manjares gastronómicos mejor guardado del estado. Aunque parece un pequeño tamal, este platillo no se envuelve y es un poco duro

Ciudad de México, 4 de julio de 2024.— A lo largo y ancho de México existen cientos de recetas y presentaciones de los amados tamales, pero en Colima existe una versión de ellos que es un golpe de sabor. Hablamos de las famosas patas de mula, uno de los mejores secretos culinarios del estado.

Considerado como una variante de los populares tamales, las patas de mula son esencialmente un dobladillo de masa de maíz nixtamalizado con relleno de frijoles refritos en manteca y mezclados con chile verde, serrano o de árbol.

En Suchitlán, municipio de Comala, este alimento es preparado por las cocineras tradicionales que muelen el maíz en un metate para después agregar natas, manteca, queso desmoronado y un poco de harina para suavizar la mezcla. A continuación, se amasa varias veces hasta que quede suave y luego se deja reposar. Mientras esto sucede, se ponen a dorar unos chiles de árbol y se sofríen frijoles en manteca. Cuando los chiles estén listos, se parten trozos y se mezclan con los frijoles para dejarlos picositos.

Con la palma de las manos se hacen unos sopitos pequeños, se agregan los frijoles en medio y se envuelven como “niños chiquitos” para conseguir la característica forma cuadrada de este platillo.

Terminada esta preparación, las patas de mula se meten al horno para cocerlas. Generalmente cada lado del bocadillo tarda en cocinarse una hora, por eso hay que estar atentos para que no se quemen. Una vez que adquieren un color apiñonado están listas para servirse.

El resultado es un bocadillo de sabor inigualable, crujiente, con sabor picante, de color bronceado y forma cuadrada.

Se dice que la “pata de mula” nació aproximadamente en el siglo XVI, durante el Virreinato. Gracias a la llegada del cerdo y sus derivados, los habitantes de la Colonia perfeccionaron muchas de las recetas prehispánicas como la de los tamales.

La manteca de cerdo vino a complementar este legendario platillo, del cual nacieron distintas variantes como esta delicia colimense. Por tales características, los nativos la nombraron así, ya que para ellos era similar a las patas de las “recuas” (animales de carga) que llegaron en aquella época.

Ahora que ya conoces la patas de mula, uno de los mejores secretos gastronómicos de Colima, ¿te atreverías a probarlas? Si es un sí, tendrás que ser habilidoso para encontrarlas, ya que en el centro de la capital colimense existen menos de cinco lugares donde se ofrecen.

Fotografía: Prensa Colima