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Delicias Francesas: 3 recetas de alta cocina para impresionar

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Ciudad de México, 8 de julio de 2024.— Francia es conocida mundialmente por su excepcional cocina, sinónimo de sofisticación y excelencia culinaria. La alta cocina francesa, también conocida como haute cuisine, es el pináculo de esta tradición culinaria que celebra los ingredientes de alta calidad, la técnica y la presentación, lo que la convierte un arte en sí misma.

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Coq-au-vin: es un estofado de pollo cocido a fuego lento en vino tinto, tradicionalmente Borgoña, con champiñones, cebollas pequeñas y panceta.

Ingredientes

1 pollo de aproximadamente 1.5 kg, cortado en piezas

200 gramos de panceta

250 gramos de champiñones

18 chalotas pequeñas o cebollas perla

3 dientes de ajo

1 botella de vino tinto de buena calidad

2 ramas de tomillo

2 hojas de laurel

2 ramas de perejil

Sal y pimienta al gusto

2 cucharadas de aceite de oliva

2 cucharadas de harina

50 gramos de mantequilla

Preparación: En una cazuela grande, calienta el aceite de oliva y añade las piezas de pollo, cocina hasta que estén doradas por todos lados y luego retíralas de la olla. Después añade la panceta a la cacerola y cocina hasta que esté crujiente, posteriormente agrega los champiñones, las chalotas y el ajo, deben tener un término crujiente.

Regresa el pollo a la cazuela y espolvorea con la harina, cocinando durante un par de minutos. Luego, vierte el vino tinto, asegurándote de que el pollo esté completamente cubierto, agrega el tomillo, el laurel y el perejil. Lleva a ebullición y deja que se cocine a fuego lento durante aproximadamente dos horas.

Una vez pasadas las dos horas, retira el pollo de la olla y colócalo en un plato. Sube el fuego y deja que la salsa se reduzca a la mitad, una vez reducida, baja el fuego a medio y añade la mantequilla, revuelve bien hasta que todo se haya integrado y tenga una consistencia suave y brillante.

Regresa el pollo a la cazuela, calienta durante unos minutos y sazona con sal y pimienta al gusto y listo, sirve el Coq-au-vin caliente, idealmente con puré de papa o pan fresco para mojar en la salsa.

Ratatouille: proviene de la región de Provenza y es una preparación de la cocina francesa que consiste en un estofado de diferentes hortalizas típicas del sur de Francia.

Ingredientes

1 berenjena

1 calabacín

1 pimiento rojo

1 pimiento amarillo

1 cebolla

2 dientes de ajo

4 tomates maduros

4 cucharadas de aceite de oliva

1 ramita de tomillo

1 ramita de romero

Sal y pimienta al gusto

Un puñado de albahaca fresca

Preparación: Corta la berenjena, el calabacín, los pimientos, la cebolla y los tomates en cubos de tamaño uniforme.

Calienta dos cucharadas de aceite de oliva en una cacerola grande a fuego medio, después añade la cebolla y el ajo, y cocina hasta que estén suaves y translúcidos. Posterior incluye la berenjena y los pimientos a la cacerola. Cocina durante unos cinco minutos, hasta que las verduras estén ligeramente doradas y suaves y por último añade el calabacín y los tomates a la cacerola. Cocina durante unos cinco minutos más, hasta que las verduras estén tiernas.

Agrega el tomillo y el romero, tapa la cacerola y deja que se cocine a fuego lento durante unos 20 minutos hasta que la mayoría del líquido se haya evaporado, si es necesario deja otros diez minutos más. Sazona con sal y pimienta al gusto antes de servir y espolvorea con albahaca fresca.

Este platillo se puede disfrutar caliente a temperatura ambiente o incluso frío.

Soupe à l’Oignon: también conocida como sopa de cebolla.

Ingredientes

5-6 cebollas grandes, cortadas en rodajas finas

2 dientes de ajo, pelados y finamente picados

50 gramos de mantequilla

2 cucharadas de harina

1.5 litros de caldo de carne

200 ml de vino blanco

Sal y pimienta al gusto

1 baguette

200 gramos de queso gruyere rallado

Preparación: En una cazuela grande, derrite la mantequilla a fuego medio y agrega las cebollas y el ajo. Cocina hasta que estén caramelizadas y doradas, durante 30 minutos. Después espolvorea la harina sobre las cebollas, revuelve bien para que se integre y cocina por un par de minutos más.

Posteriormente, añade el vino blanco a la cazuela, raspando el fondo para despegar cualquier trozo pegado, cocina durante unos minutos hasta que el vino se haya reducido a la mitad y vierte el caldo de carne a la cazuela. Lleva a ebullición, luego reduce el fuego y sazona con sal y pimienta al gusto durante 30 minutos.

Mientras la sopa se está cocinando, corta la baguette en rodajas y tuéstalas en el horno hasta que estén doradas. Recuerda precalentar el horno a 200 grados Celsius.

Coloca las rodajas de baguette tostada en la parte superior de la sopa, y espolvorea generosamente con el queso gruyere rallado, después hornea la sopa durante unos 10-15 minutos, hasta que el queso esté burbujeante y dorado.

Sirve la Soupe à l’Oignon caliente, ten cuidado, ya que los cuencos estarán muy calientes.

Ahora que conoces algunas recetas de la alta cocina francesa, ponlas en práctica y ve a Walmart Express Barrilaco que, con su reinauguración, este 2 de julio, está listo para recibirte y brindarte la mejor experiencia de compra. ¡Bon appétit!

Fotografía: Walmart Express

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