Gourmet

Tostadas raspadas, un símbolo de sabor que sorprende a los comensales

Estas tostadas son muy populares en Jalisco, ya que pueden llegar a medir hasta 30 centímetros de largo

Ciudad de México, 12 de junio de 2024.— Jalisco está repleto de platillos únicos que sorprenden hasta al más exigente comensal, no solo por su sabor, también por el estilo único que le imprimen sus habitantes al prepararlos. Así son las tostadas raspadas, un símbolo de sabor en el estado.

Ubicado en la región de Los Altos del estado, Zapotlanejo El Grande es un hermoso destino rodeado de bosques frondosos, perfecto para alejarse de la rutina diaria y disfrutar de un fin de semana lleno de relajación. En este oasis de descanso se pueden saborear las famosas tostadas raspadas.

En todo el municipio hay fábricas y negocios familiares donde estás delicias son elaboradas y preparadas artesanalmente. A diferencia de otras, estas piezas de maíz tienen la peculiaridad de ser muy delgadas y largas, ya que pueden medir hasta 30 centímetros. Pero su característica especial es su llamativa forma rectangular, es muy curioso tenerlas en la mano ya que da la sensación de tener una oblea de dulce o una galleta salada que se usan para comer mariscos.

Para lograr esta forma peculiar, primero se estira (algunos le dicen aplanar) la masa de maíz hasta obtener una tortilla muy fina. Cuando se han juntado suficientes, las tortillas cuadradas se ponen a freír durante un tiempo no muy largo para que no se doren demasiado. Al sacarlas del aceite tienen una consistencia perfecta y al morderlas, se experimenta una sensación agradable y crujiente.

Una vez que las tostadas están listas, se ponen a la venta al público general, aunque la mayoría son compradas por restaurantes, fondas y pequeños negocios que se dedican a venderlas ya preparadas.

El relleno más popular para las tostadas raspadas son los frijoles refritos, que son la base del platillo ya que aportan una cremosidad y sabor delicioso en cada bocado. Otros complementos populares son las carnes deshebradas como pollo, res o cerdo, las cuales pueden ir acompañadas de lechuga, crema, queso, salsa de jitomate y un toque de limón.

Estos pocos ingredientes hacen que los sabores de esta tostada conquisten al comensal que las prueba. Una excelente recomendación para que estas delicias crujientes “amarren”, es tomar un rico mezcal. Tan queridas y respetadas son, que en el año los habitantes de Zapotlanejo lograron elaborar la tostada raspada más grande del lugar, con casi 7.7 metros de largo, estableciendo un récord mundial.

Además, para los de buen diente que tienen un gran estómago que complacer, otros imperdibles de la gastronomía local son la birria y la exquisita barbacoa de borrego. Asimismo, antes de irse, qué mejor que una fina artesanía para llevarse un grato recuerdo de la visita.

El trabajo artesanal de este lugar destaca por las blusas, manteles deshilados, rebozos, ropa en general y las figuras artísticas y decorativas hechas con piedra de cantera como como fuentes, fachadas, estatuas, balaustradas, entre muchas otras más.

Fotografía: Prensa Jalisco

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