Sector Rural

Agricultura vincula a jóvenes en actividades productivas del sector agropecuario

En este 2024, participan 160 jóvenes de 13 instituciones de educación media superior y superior, 30 productores cooperantes, 14 docentes y 12 técnicos de los Distritos de Desarrollo Rural (DDR) y los Centros de Apoyo al Desarrollo Rural (CADER)

Ciudad de México, 8 de agosto de 2024.— A través de la iniciativa Adopta una Parcela, creada en el marco del programa Fertilizantes para el Bienestar, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural promueve la vinculación con instituciones educativas y acciones para acercar a los jóvenes a las actividades del sector agropecuario en Zacatecas.

Bajo este esquema, este año participan 160 jóvenes de 13 instituciones de educación media superior y superior y se cuenta con la colaboración de 30 productores cooperantes, 14 docentes y 12 técnicos de los Distritos de Desarrollo Rural (DDR) y los Centros de Apoyo al Desarrollo Rural (CADER) de la Secretaría de Agricultura en el estado.

Entre las instituciones educativas se encuentran las universidades Politécnica del Sur de Zacatecas, ubicada en Juchipila; para el Bienestar Benito Juárez García, sede General Pánfilo Natera, y Tecnológica del Estado de Zacatecas (UTZAC); los institutos Superior Zacatecas Occidente, con sede en Sombrerete, Superior de Nochistlán y Tecnológico Superior de Jerez y la Unidad Académica de Agronomía de la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ), detalló.

Para realizar estas actividades, en el proyecto contribuyen los expertos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) adscritos al Campo Experimental Zacatecas y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), a través del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Zacatecas (CESAVEZ).

Este año se apoyó a los productores cooperantes con un análisis de suelo, con el fin de conocer los requerimientos de su parcela para producir más y mejor y, de esta manera, reducir costos en la compra de insumos de nutrición vegetal.

Fotografía: Prensa Sader

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