Este evento reunió a campesinos, productores agrícolas, académicos y redes de comercialización para reflexionar y aportar elementos en la construcción de una ruta nacional agroecológica que pueda sumarse a los ejes de las políticas nacionales del gobierno entrante
Ciudad de México, 14 de junio de 2024.— El jueves 13 de junio dio inicio el Congreso Nacional de Agroecología, convocado por el Gobierno de la Ciudad de México por medio de la Secretaría del Medio Ambiente y su Comisión de Recursos Naturales y Desarrollo Rural (Corenadr). Este evento reunió a campesinos, productores agrícolas, académicos y redes de comercialización para reflexionar y aportar elementos en la construcción de una ruta nacional agroecológica que pueda sumarse a los ejes de las políticas nacionales del gobierno entrante encabezado por la Dra. Claudia Sheinbaum Pardo.
La agroecología es un enfoque integral que combina la ecología y los aspectos sociales para impulsar innovaciones agroalimentarias con respeto al medioambiente. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), la agroecología es esencial para una alimentación y agricultura sostenibles, y se compone de diez elementos: diversidad, creación conjunta e intercambio de conocimientos, sinergias, eficiencia, reciclaje, resiliencia, derechos humanos, cultura y alimentación, gobernanza responsable y economía circular.
La agroecología reconoce el valor de los conocimientos locales y tradicionales de los pueblos originarios, que han desarrollado sistemas agrícolas adaptados a sus condiciones ambientales, culturales y sociales. Estos sistemas se basan en la diversidad biológica y genética de las semillas nativas, que son resultado de miles de años de selección y mejoramiento por parte de los campesinos. Las semillas nativas son portadoras de la memoria, identidad y cosmovisión de los pueblos.
En el suelo de conservación de la Ciudad de México, la transición agroecológica lleva ya seis años de camino, desde 2019 con la implementación del programa Altépetl Bienestar. Actualmente en la región se cuenta con 8000 parcelas agroecológicas, que producen alrededor de 5000 toneladas de alimentos agroecológicos al año, con un valor estimado de 19.6 millones de pesos.
Esta transición agroecológica en la ciudad ha implicado una reducción significativa en el uso de insumos químicos perjudiciales para el medioambiente y la salud. Según datos de la Subdirección de Producción e Innovación de Corenadr, con la agroecología se han dejado de utilizar cada año 120 toneladas de fertilizantes, 2500 litros de herbicidas y 3000 litros de insecticidas y fungicidas que ya no terminan en las mesas de los consumidores.
El Congreso Nacional de Agroecología promete ser un espacio crucial para el intercambio de conocimientos y experiencias que fomentarán el desarrollo sostenible y la soberanía alimentaria en México.
Fotografía: Prensa Corenadr