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SALUD Y BELLEZA

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Coenzima Q10.

Este ingrediente puede

ayudar a reducir las líneas de expresión

alrededor de los ojos y proteger la piel de

los daños solares.

Extracto de té.

Los componentes del té

verde, negro y azul u oolong tienen antio-

xidantes y propiedades antiinflamatorias.

Los extractos de té verde son los que

con más frecuencia se utilizan en las cre-

mas antiarrugas.

Extracto de semillas de uva.

Aparte de

sus propiedades antioxidantes y antiinfla-

matorias, el extracto de semillas de uva

también promueve la cicatrización de las

heridas.

Niacinamida.

Esta sustancia es un antioxi-

dante potente, vinculado a la vitamina B-3

(niacina). Ayuda a la piel a perder menos

agua y puede mejorar su elasticidad.

Si se busca un estiramiento facial dentro

de un bote, posiblemente no se encontrará

entre las cremas antiarrugas de venta libre.

Los beneficios de esos productos suelen

ser solamente modestos, en el mejor de los

casos, finalizan los expertos de Mayo Clinic.

A continuación se mencionan algunos in-

gredientes comunes que pueden mejorar,

entre apenas y un poco, la apariencia de

las arrugas:

Retinol.

Es un compuesto de vitamina A,

el primer antioxidante ampliamente utili-

zado en las cremas antiarrugas de venta

libre. Los antioxidantes son sustancias

que neutralizan los radicales libres, o

sea las moléculas inestables de oxígeno

que descomponen las células de la piel

y producen arrugas.

Vitamina C.

Este es otro potente anti-

oxidante, capaz de proteger a la piel

de los daños solares. Las cremas que

contienen vitamina C deben siempre

guardarse de manera que no entren en

contacto con el aire ni la luz solar, tanto

antes de abrirse como durante su uso.

Hidrácidos.

Los alfa hidroxiácidos, beta hi-

droxiácidos y polihidroxiácidos son exfo-

liantes, o sustancias que extraen la capa

exterior de células viejas y muertas de la

piel para estimular el crecimiento de piel

nueva, lisa y de pigmentación uniforme.

La eficacia

de las cremas

antiarrugas

depende en

parte de sus

ingredientes

activos, entre

otros factores