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Papel bactericida

Investigadores del Instituto de Nanotecno-

logía y Materiales Avanzados y la Facultad

de Biología Mina y Everard Goodman de

la Universidad Bar Ilan lograron exitosas

pruebas para el desarrollo de un nuevo

papel bactericida para el envasado asép-

tico de alimentos, protegiéndolos contra

las bacterias que causan su deterioro. El

papel evidenció una potente acción anti-

bacteriana contra la

Escherichia coli

y el

estafilococo áureo, ambas causas de in-

toxicación alimentaria, destruyéndolos en

sólo tres horas.

Plástico Dulce

Las bolsas de plástico ahogan, ensucian

y contaminan. Un equipo de científicos de

Química Orgánica de la Universidad de Tel

Aviv, junto a colegas de la Universidad de

Aachen (Alemania) y la Universidad britá-

nica de Bath, desarrollaron un nuevo tipo

de plástico, más rígido, resistente al calor

(más de 50°) y que, al terminar su función,

se disolverá y degradará sin dejar huella

alguna. La materia prima es el almidón de

maíz. Se le denomina “Plástico Dulce”. Los

primeros productos fueron vasos y tazas

de café servidos a los clientes por la ca-

dena Starbucks.

La cámara

más pequeña del mundo

Medigus desarrolló su nueva

cámara destinada a dispositi-

vos endoscópicos. Es la más

pequeña del mundo. Tan del-

gada como la punta de un

fibrón, tiene un diámetro de

0.99 milímetros y filma con una

resolución de 220 x 220 píxe-

les. Es capaz de capturar imá-

genes en movimiento con una

resolución de 42k. Se utilizan

cámaras similares en varias

ramas de la medicina (cardio-

logía, broncoscopía, ginecolo-

gía, gastroenterología y cirugía

ortopédica y robótica).

Contaminación del aire y cambio climático

Un proyecto de investigación conjunta, financiado por la NASA,

entre las universidades Hebrea de Jerusalén y Maryland (Estados

Unidos), ayudó a encontrar la conexión entre la contaminación

del aire y el cambio climático, lo que explicaría los tornados e

inundaciones. Los hallazgos tienen implicaciones serias, dando

a los responsables mejores conocimientos para el manejo del

agua, no sólo en regiones áridas sino para todas las zonas en

riesgo de sequías, inundaciones y otros fenómenos meteorológi-

cos extremos.