ISRAEL
Las primeras confiterías israelíes perte-
necían a los asquenazíes y las tortas más
populares eran de origen europeo central
como los sufganiot y las orejas de Amán;
del norte de África (cous-cous, el mafrom
que ganó gran popularidad), la shakshuka
y las ensaladas (como las de zanahoria tu-
necina) o la mulujia egipcia (sopa prepara-
da con plantas saladas).
V
ariedad
de
verduras
y
H
amin
De los Balcanes, de origen español apor-
taron la bureka, la ikra y el yogur. Del Ye-
men provienen el sambusek y la mezcla de
verduras, malawach y la salsa picante. La
comunidad iraquí aportó al paladar israelí
la Koba, sambusak, pero también verdu-
ras variadas y ácidas.
Una comida de Shabat, el sabich, se ha
vuelto muy popular en los últimos años en
América del Norte, además de las ham-
burguesas de origen alemán, que consti-
tuyen un alimento rápido y popular, queso
cottage, el más popular de Israel.
El Hamin es un alimento tradicional del
Shabat que existe en la mayoría de las co-
munidades. Es carne, carbohidratos y ver-
duras cocinadas durante largo rato a bajo
calor. Los tipos de hamin étnicos cono-
cidos son: el centro-europeo (con papa,
carne, porotos y sémola), en versión de los
judíos de Marruecos; de pollo y arroz de la
comunidad iraquí y de los judíos de Yemen.
(Fuente: Sabrasísimo, sabores de Israel)
Premian a empresa por crear alimento de chícharo y amaranto que sabe a pollo Compañía potosina obtiene el Premio Nacional de Tecnología e Innovación por brindar una alternativa alimenticia42/43